Интернет-магазин кованых ножей
+79200731385
с 9:00 до 20:00

Охотничий нож Боуи - легенда Америки!

У нас давно возникла идея о создании серии публикаций, посвященных истории и происхождению некоторых видов охотничьих ножей. Казалось бы – охотничий нож? Наверное самый простой инструмент в экипировке современного охотника. Для одного владельца это обыденный рабочий инструмент, для другого некий атрибут на охоте, для третьего дорогая игрушка, предмет гордости, но часто, если копнуть глубже и узнать историю происхождения, узнать биографию людей, благодаря которым появлялись на свет те или иные охотничьи ножи открываются удивительные истории, полные приключений и драматизма.

Пожалуй, самая интересная история – это история о происхождении культового американского ножа Боуи, получившего такое имя и известность благодаря полковнику Джеймсу Боуи (1796 – 1836). Охотничий нож Боуи окутан мифами и легендами. Достаточно сказать, что существует легенда о том, что нож был откован из метеорита, закален в крови ягуара. Но история ножа Боуи началась более прозаично, с момента, когда старший брат Джеймса Боуи – Ризон разделывал тушу добытого животного, ладонь соскользнула с рукояти ножа, и Ризон едва не лишился пальцев. Таким образом, Ризон разработал новый охотничий нож, а его знакомый кузнец воплотил замыслы в жизнь.

 охотничий нож Боуи сталь 65г ручная ковка рукоять орех

До наших дней не сохранилось изображения этого ножа, так как действия происходили в первой половине XIX века. Клинок первого Боуи был выполнен из напильника. Рукоять из дерева. Изделие представляло собой огромный охотничий нож. Надо отметить, что современные Боуи то же отличаются внушительными размерами.

нож охотничий Боуи сталь 65 г ручная ковка рукоять орех

Но, всемирную известность ножу принес младший брат Ризона – Джеймс Боуи. В 1827 году Джеймс участвует в дуэли в качестве секунданта. Дуэлянты, разрядив друг в друга пистолеты и совершив промахи, идут на мировую, но между секундантами завязывается драка, в результате которой Джеймс Боуи убивает двух оппонентов охотничьим ножом, который подарил ему старший брат. Новость о дуэли, в которой человек, используя лишь охотничий нож, справляется с несколькими оппонентами вооруженными пистолетами и шпагами, мгновенно разносится по округе. Не удивительно, что Джеймс через несколько дней становится знаменитым, а копии ножа уже изготавливают по всей Луизиане.

 нож охотничий Боуи рукоять граб

На самом деле одной истории с дуэлью было бы маловато, что бы сделать человека и его охотничий нож легендой. Надо отметить, что Джеймс Боуи прожил интересную жизнь, полную приключений. Достаточно того, что он со своим братом занимался контрабандой и работорговлей, воевал с индейцами, охотился в Луизиане, участвовал в войне за независимость Техаса от Мексики, и конечно было большое количество дуэлей, из которых Джеймс выходил победителем, благодаря своему ножу. Слава о ноже распространялась со скоростью молнии, газеты печатали изображение ножа Боуи и люди пытались заказать или купить охотничий нож у кузнецов и оружейников.

 охотничий нож боуи рукоять граб

Но еще больше популярности ножу принесла гибель Джеймса Боуи. Действительно, сюжет достойный голливудских боевиков. Боуи погиб в форте Аламо, участвуя в войне Штата Техас с Мексикой. Будучи больным туберкулезом и уже не вставая с кровати, был заколот штыками мексиканских солдат, в руках он держал свой охотничий нож, который был постоянно с ним долгие годы.

охотничий нож боуи

Конечно, жизнь Джеймса Боуи и история его ножа окутана легендами и мифами, действия происходили чуть менее двух столетий назад, но, тем не менее, одним из самых популярных и харизматичных ножей Северной Америки является охотничий нож Боуи.