Интернет-магазин кованых ножей
+79200731385
с 9:00 до 20:00

Дамасская сталь. Описание.

Существует огромное количество мнений, относительно свойств дамасской стали, опубликовано большое количество статей в интернете. Есть мнения, что секрет дамасской стали утерян, и то, что сейчас предлагает рынок это не настоящий дамаск, а попытка эмитировать легендарную сталь, из которой в древности производили холодное оружие.

Но, тем не менее, ножи из дамасской стали пользуются огромным спросом у охотников, не смотря на то, что на рынке присутствует большое количество других видов стали, как отечественных (95Х18, Х12МФ, 65Х18, 9ХС), так и импортных. Необходимо отметить, что технологически правильно скованная дамасская сталь по своим режущим качествам не уступает, а превосходит многие другие виды стали. Качественный нож из дамасской стали режет легко. В чем же заключается секрет этого удивительного материала для производства ножей?

 

Прежде всего, получение качественной дамасской стали зависит от мастерства и квалификации кузнеца. Необходимо очень любить свое дело и подходить к процессу ковки дамасской стали творчески, как говорится вкладывать в нее свою душу. Постоянные эксперименты, поиск новых вариантов сочетания сталей в «пакете», процесс получения нужного рисунка – все это то, чем занимается настоящий профессионал и фанат своего дела. Обычно для получения дамаска используют пакет из следующих видов стали: У8, ШХ15, ХВГ. Они собираются в определенной последовательности, формируя так называемый пакет. В дальнейшем пакет нагревается в горне и идет под механическую обработку. Когда пластина получена, она рубится, и вновь части пластины собираются в пакет. Этот процесс повторяется несколько раз, позволяет достигать до 400 слоев металла в заготовке для клинка. На этом этапе каждый мастер имеет свои секреты. Начиная от марок стали, которые используются в пакете, и заканчивая технологией ковки. Особенно интересен процесс получения необходимого рисунка. В дальнейшем мы постараемся опубликовать отдельную статью, посвященную этому процессу.

Еще необходимо отметить одну особенность, нож из дамасской стали ржавеет. И, соответственно, за данным видом ножа необходим уход. Основное правило – после работы протереть лезвие сухой тряпкой. Так же необходимо смазать нож либо маслом, либо балистолом. Но, если вдруг, пятна ржавчины появились на клинке, можно их удалить мелкой шкуркой и смазать нож. Специального ухода ножи из дамасской стали не требуют, необходима лишь профилактика.

Такой  недостаток, вполне компенсируется отличными режущими качествами и красотой ножа. Режущие качества дамасской стали, обусловлены сочетанием мягких и твердых слоев металла. Режущая кромка дамасского ножа представляет собой микро-пилу. Такое строение позволяет получать оптимальное сочетание твердости и вязкости. Если клинок слишком твердый, то режущая кромка может крошиться, если клинок слишком вязкий, то режущая кромка загибается. Подводя итог, можно сказать, что ножи из дамасской стали – это одни из самых уникальных видов ножей. Купить нож из дамасской стали - значит приобрести качественный клинок, который, при правильном уходе, будет служить Вам долгие годы.