Интернет-магазин кованых ножей
+79200731385
с 9:00 до 20:00

Охотничьи ножи из стали 95Х18 — вариант для тех, кто ценит удобство и лаконичность.

На современном ножевом рынке представлено огромное количество ножей для охоты и аутдор-активности. Однако, многие производители в погоне за ростом продаж навязывают потребителю ножи, выполненные из высокотвердых порошковых сталей, которые совершенно неприспособлены для длительной работы в условиях отрицательных температур. Не говоря уже о том, что нож с твердостью выше 62-64HRC нормально заточить в полевых условиях практически невозможно. Не понаслышке зная, с какими задачами приходится сталкиваться охотнику на полевом выезде, мы стараемся создавать рабочие ножи максимально приспособленные для работы в различных климатических условиях и различных температурных поясах.

Этот обзор мы решили посвятить «рабочим лошадкам», выполненным из кованой стали 95Х18. Сталь 95Х18 широко известна под названием «ножевой стали». Ближайший западный аналог это японская ножевая сталь 440С. Маркировка «95Х18» используется только в России и обозначает, что в состав стали входит 0,95% углерода и почти 18% хрома. Благодаря хрому сталь имеет средний уровень твердости, что позволяет легко затачивать клинок в полевых условиях. Хром обеспечивает высокую твердость кристаллической решетки и качественную защиту от коррозии - в процессе температурной обработки на клинке образуется защитная оксидная пленка. Сталь 95Х18 имеет невысокую стоимость, отличные рабочие характеристики легко поддается обработке. Наличие таких характеристик приводит к тому, что на рынке есть большое количество ножей «гаражного производства», которые имеют низкое качество. Оптимальным вариантом для этой стали является создание кованых ножей со строгим соблюдением технологии ковки, закалки и отпуска. Среди прочих преимуществ этой стали стоит отметить возможность сохранения на клинке следов от молота и окалины. Благодаря этому ножи из стали 95Х18 приобретают стильную и брутальную внешность.

Сегодня хотим обратить ваше внимание на три модели. Охотничий нож Сурок (сталь 95Х18, ручная ковка, рукоять дуб) — компактный рабочий нож для тех, кто предпочитает все работы по разделке добычи выполнять самостоятельно.

 

Эта модель подтверждает известную пословицу «чем опытнее охотник, тем короче нож». Эргономичная рукоять из натурального дерева оснащена глубокой подпальцевой выемкой, что обеспечивает уверенную фиксацию ножа в процессе работы. Клинок с небольшим понижением в обухе имеет острый кончик и плавный подъем режущей кромки. Нож также пригодится для приготовления пищи и строгания щепы для разведения огня.

Охотничий нож Гепард (сталь 95Х18, ручная ковка, рукоять падук) — большой универсальный нож, который способен заменить собой стандартный набор походных инструментов.

 

Нож имеет длинный клинок с фальшлезвием на обухе, что позволяет использовать его для добора зверя. Наличие этого элемента также позволяет использовать нож для открывания консервных банок. Режущая кромка при этом остается неповрежденной. Баланс данной модели смещен в сторону кончика. Нож может использоваться для рубки кустов и веток. Если надо расчистить поляну в лесу или организовать проход в густом подлеске нож справится с такой задачей.

Охотничий нож Коршун (сталь 95Х18, ручная ковка, рукоять дуб) — модель, которая имеет универсальную геометрию.

 

Нож сочетает в себе клинок восточного типа с острым взлетающим кончиком и широкой голоменью. Обычно ножи такого типа имеют высокие спуски для работы по продуктам. Но здесь используются сканди-спуски, что повышает надежность этой модели. Нож можно смело использовать для рубки кустов и раскалыванья поленьев. Рукоятка из натурального дерева имеет глубокую подпальцевую выемку и тыльник с небольшим грибком. Наличие этих элементов позволяет уверенно контролировать нож в процессе выполнения силовой работы.

Купить охотничий нож из стали 95Х18 можно в нашем интернет-магазине в соответствующем разделе каталога.