Интернет-магазин кованых ножей
+79200731385
с 9:00 до 20:00

Охота на бобра. Нож из дамасской стали - тест.

Как известно, одна из основных функций охотничьего ножа – это разделка зверя. Нож должен легко резать шкуру добытого животного и, конечно, не тупиться как можно большее количество времени.

Конечно, в современных условиях охоты, среднестатистический охотник редко использует охотничий нож по этому назначению, как правило, это делает егерь, но, тем не менее, каждый называющий себя охотником должен представлять, как это происходит. Возникает вопрос, – какой нож лучше подходит для этого процесса? Ответов может быть множество, можно бесконечно рассуждать на эту тему, но, я думаю, что все согласятся с мнением, что это необходимо уметь делать любым ножом. Так произошло и в нашем случае, в одной из охотничьих поездок. Взяв с собой подарочный нож из дамасской стали «Лиса», пришлось ошкурить им трех добытых зверей. Охотились на бобра, а, как известно, охота на бобра требует от охотника много терпения, выдержки и трудолюбия.

Бобр – ценный трофей. Сам по себе зверь заслуживает уважения, осторожный, сильный, крепкий на рану. Но, в то же самое время, многие получали шанс добыть его на утиной охоте, когда, как говорится белым днем зверь просто сидел на берегу и чистился, или всплывал в нескольких метрах от охотника. Необходимо отметить, что бобра добывают из-за его мяса и меха. Мясо имеет нежный вкус, и, при правильном приготовлении является деликатесом. Автор караулил бобра вечером в течение двух суток, но возможности выстрелить не было. Зверь всплывал далеко и на недолгое время, а при случайном выстреле есть возможность подранка, у которого хватает сил нырнуть и уплыть в свою нору. Даже после смертельного попадания бобр может утонуть, и если глубина водоема велика, то трофей будет потерян.

В наши дни бобра добывают с помощью гладкоствольных ружей, карабинов, а так же пневматических винтовок. Другой способ охоты – это охота на бобра капканами. Такой способ мы и решили изучить. После неудачных 2-х дней охоты, мы отправились с нашими местными друзьями проверять заранее настороженные капканы. К данному виду охоты можно по-разному относиться, но, то, что он требует большого трудолюбия – это бесспорно. Обычно применяют капканы №5, устанавливают на местах выхода зверя из воды или делают в бобровой плотине брешь и устанавливают в этом месте капкан. Зверь, учуяв падения уровня воды, непременно приплывет ремонтировать плотину. К нашему удивлению в один из капканов попалась выдра. Зверь редкий и специально его не ловят, но видимо это был, как говорят охотники «проходной» самец, искал новый ареал обитания. Зверь был весом около десяти килограмм. На видео показан процесс обдирки зверя.

 

Нож из дамасской стали показал себя с лучшей стороны. Конечно, такой тип ножа несколько великоват для данной работы, слишком длинный и широкий клинок. Но все равно дамасская сталь оказалась на высоте. В последующие дни все-таки взяли двух бобров. Один крупнее, другой мельче. На видео бобр весом за 20 кг.

 

Нож из дамасской стали резал шкуру и жир легко. В отступлении, необходимо отметить, что много клиентов приобретали у нас ножи именно для разделки бобра. Но снять шкуру это только полдела, а вот очистить ее от жира (обезжирить) это трудная задача для любого ножа. Видео демонстрирует, как легко нож справляется с поставленной задачей. Самое главное, что ошкурив трех зверей (бобр – «трудный» зверь для ножа), режущая кромка ножа нисколько ни села, нож из дамасской стали продолжал легко резать.

Очень часто возникает вопрос – ржавеет ли дамасская сталь? Ответ – дамасская сталь подвержена коррозии, требует дополнительного ухода. Мы, после работы ножом, просто обтерли его об рукав и убрали в ножны. В ножнах он пролежал в течении 5 суток. По возвращению домой, нож достали из ножен, и ни какой ржавчины на клинке не было. Да, остались следы крови в виде темных пятен и налета, но все это убирается шкуркой. И, можно с уверенностью сказать, что и в этом вопросе нож из дамасской стали не подвел.

В завершении необходимо сказать, что нож из дамасской стали это отличный и надежный инструмент в руках охотника, обладает прекрасными режущими свойствами. Ни пуха, ни пера!

Приятных покупок в нашем интернет - магазине!